Интервью - Елена Ивановна Карпова

Версия для печатиВерсия для печати

Елена Ивановна Карпова, доктор медицинских наук, пластический хирург, ООО «Клиника Данищука» (Москва), приглашенный эксперт программы «Липолитические методы в косметологии», модератор программы «Филлеропластика» и участник турнира экспертов на V Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Елена Ивановна, Вы выступили с докладом на программе «Липолитические методы в косметологии» и участвовали в турнире экспертов, затронув совершенно разные вопросы – использование лазеров и инъекционные методики. Чем был обусловлен выбор тем для выступлений?

- Согласна, кажется, что темы моих выступлений были совершенно разными. Но на самом деле между ними много общего, потому что на практике пациентам, как правило, проводятся все процедуры в комплексе – от хирургических до косметологических. Лазеры были выбраны, так как на сегодняшний день есть новинки и довольно интересные, на которых мы работаем и получаем хорошие результаты. И хотелось поделиться этим с аудиторией, ведь, работая на старых лазерах, доктора лишены возможности получать хорошие результаты для своих пациентов. Лазерная липосакция для меня интересна как для хирурга. А второе выступление – на турнире экспертов – представляло интерес, прежде всего, с позиции формата мероприятия и иного, более широкого и независимого, обсуждения актуальных проблем коррекции лица.

- Чем Вас привлек турнир экспертов?

- Были люди, с которыми интересно было пообщаться. Это были как содружественные по взглядам специалисты, так и, если можно так выразиться, с оппортунистическими. Но, тем не менее, это очень сильные спикеры. Такое общение всегда обогащает и дает новый потенциал. И поэтому я благодарна организаторам турнира и оргкомитету конгресса за приглашение к участию. Это было крайне интересно, ведь каждому из нас есть чем поделиться. Несмотря на то, что все мы работаем очень много и, кажется, так много знаем. Но можно бесконечно учиться и я, безусловно, для себя почерпнула еще какие-то новые вещи.

- Совершенствуется оборудование и препараты, но тема безопасности с каждым годом становится все актуальнее. С чем бы Вы это связали?

- Я связала бы это с тем, что мы становимся цивилизованными. Мы уходим со стадии из «варварской» косметологии, когда что бы ни появилось, все вызывает удивление и восхищение: «Ой как здорово, ой, давайте попробуем что-то новое». Мы наелись этим. Знаете, когда человек из бедности переходит в богатство, то сначала ему нравится все, но потом он начинает уже дифференцированно подходить к выбору и понимать, что хорошо, что плохо, а что вообще вредно. Мы пришли в этот период, когда у нас имеется большой арсенал средств и методик и с помощью этого арсенала получаем примерно те же стабильные эффекты. Тогда и встает вопрос безопасности. Потому что можно получить хороший эффект, но в последующем иметь осложнения. И раз у нас есть выбор, то, конечно, основными его критериями выступают эффективность и безопасность.

- Елена Ивановна, какие сильные стороны Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега» Вы бы выделили?

- Я могу отметить некоторые важные обстоятельства. Во-первых, очень интересно составлена программа. Она не просто интересна, в каждой сессии имеются свои «изюминки». Они дают возможность взглянуть на привычные косметологу вещи по-другому, вести диалог на стыке медицинских специальностей, это всегда очень интересно. Когда специалисты работают каждый в своей сфере, им кажется, что они уже достигли определенных высот. И в то же время это уже потолок, потому что выше в своей профессии уже не может подняться. Только на стыке специальностей открываются совершенно новые возможности, способности добиваться совершенно иного эффекта эстетической коррекции. Программа конгресса «Невские Берега» крайне интересна, мне нравится не только содержание сессий и программ, но и их креативные названия. Все, кто работает в эстетической медицине, по натуре креативщики, всегда хочется что-то нового и яркого. И это вполне соответствует духу косметологии. На сессиях очень доброжелательная и интеллигентная обстановка, это характерно вообще для Петербурга и для конгресса «Невские Берега» в частности. Конгрессы в Петербурге бывают разные, но на «Невских Берегах» присутствует дух интеллигентности, науки, знания. Здесь во главу угла встает научный подход, а не бесполезные споры. Здесь нет битвы «понтов» – пусть грубо, но это так. Здесь, прежде всего, ценятся глубокие научные знания и опыт.