Заявка на обратный звонок

Интервью — Илешина Татьяна Викторовна | Конгресс Косметологов

Интервью — Илешина Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна Илешина, кандидат медицинских наук, главный врач косметического салона «Вероника», доцент ИПК Федерального медико-биологического агентства России, модератор программ «Тредлифтинг в решении проблем омоложения лица и тела» и «Липолитические методы в косметологии» на V Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

— Татьяна Викторовна, каковы Ваши впечатления от программы школы «Липолитические методы в косметологии»?

— Прозвучали крайне любопытные выступления, которые коснулись всех аспектов наиболее эффективных липолитических методов, за исключением хирургических. И мне понравилась заинтересованность зала. Были очень серьезные вопросы по лазерному липолизу, по инъекционному липолизу и сразу стало понятно, что эти два метода отчасти конфликтуют между собой. Врачи, которые работают с лазерными установками, уверены, что лазерная липодеструкция эффективна, безопасна и дает оптимальные результаты. Те, кто с ней не работает, а работает с инъекционными методами, уверены в обратном. И ценность этой программы в том, что те, кто не работает с конкретными методиками – ведь не всегда клиники оснащены всеми возможными аппаратами – как раз и ознакомился с объективно существующей альтернативой. После каждого доклада была дискуссия. Люди пришли не зря, раз они получили ответы на многие свои вопросы.

— С какими другими направлениями и областями медицинской науки, на Ваш взгляд, у косметологии сегодня складывается наиболее продуктивный диалог? Какие бы близкие области медицины Вы отметили?

— Если говорить, например, о психологии, то с психологией очень многие связывают эстетику лица и говорят, что хорошо проработанный психологом человек выглядит на десять лет моложе, чем он есть на самом деле. Но если серьезно, то я бы выбрала что-то приближенное к хирургии. Скорее всего, основанные на хирургии малоинвазивные методики. Например, лазерный липолиз вполне может таковой методикой считаться. Сейчас хирургия идет по пути минимизации вмешательств и новые приборы, которые используются специалистами, отвечают этой тенденции. Например, липосакция проводится уже миниканюлями, это дает возможность не открывать операционную, а работать в процедурной. Для меня интересно, прежде всего, сближение терапевтической косметологии с пластической хирургией.

— Как Вы думаете, что в косметологии устарело, а что будет действительно актуально завтра?

— Мне кажется, дело в том самом сближении косметологии с пластической хирургией. Пластическая хирургия уйдет от масштабных оперативных вмешательств, а косметология все-таки возьмет на себя какие-то функции этого направления эстетической медицины. К примеру, мы взяли на вооружение нити, которые еще каких-то пять лет назад использовались только хирургами. Мы переняли липосакции в мини-объемах, а липосакция, напомню, была только пластической процедурой. И даже если объемная коррекция используется в косметологии достаточно давно, то не будем забывать, что этот метод пришел к нам из пластической хирургии – был липофилинг, а врачи-косметологи взяли гиалуроновую кислоту и работают по той же методике. Но возможен и обратный обмен опытом. Например, мы, косметологи, знаем инъекционные методики практически досконально, но мы можем сделать их более правильными, исходя из принципов пластической хирургии, а хирурги возьмут на вооружение менее инвазивные методы, которые практикуются в косметологии, будут более активно применять их в постпроцедурный период. И грань между строго терапией и строго хирургией немного сотрется.

— Татьяна Викторовна, что Вы хотели бы пожелать конгрессу «Невские Берега» на 5-летие и на будущее?

— Великолепный конгресс, отличная организация. Я участвую в мероприятиях и российских, и международных достаточно часто, но такого уровня организации, как на конгрессе «Невские Берега», нигде не видела. Можно было бы пожелать подумать о вынесении в холл больших мониторов, чтобы как можно большая аудитория, в том числе и все посетители выставки, могли увидеть то, что демонстрируется на экране в зале. Это особенно касается масштабных программ и сессий. Конечно, желаю оставаться такими же дружелюбными, гостеприимными и подбирать такую же интересную программу. Я изучила программу конгресса «Невские Берега» в этом году, я знаю всех докладчиков и прекрасно понимаю, что они – лучшие специалисты, по крайней мере, в России, а то и в Европе.