Интервью И.А. Аполихиной

Версия для печатиВерсия для печати

Инна Анатольевна Аполихина, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории, физиотерапевт, руководитель отделения Эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, со-модератор и спикер школы «Эстетика и омоложение интимной зоны» VII Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине «Невские Берега».

 

– Инна Анатольевна, еще лет пять тому назад об эстетике интимной зоны в контексте косметологии и эстетической медицины не говорили вовсе, скорее, обсуждение не выходило за рамки гинекологии и пластической хирургии. С чем бы Вы связали такое смещение акцентов?

– Сразу хочу поправить формулировку самого вопроса – «интимная зона в контексте косметологии» – и внести ясность. Интимную зону у женщин необходимо рассматривать именно с позиции эстетической медицины, но не косметологии. Поэтому, по моему глубокому убеждению, только гинекологи, хорошо зная физиологию и патофизиологию, а также симптомы многочисленных гинекологических заболеваний, грамотно могут подходить к решению проблем эстетической гинекологии. Конечно, многие инновационные методики изначально применялись косметологами на коже: это и уникальные лазерные технологии с использованием эрбиевого и углекислотного лазера, нитевой лифтинг, объемообразующие средства, ботулинический токсин и, наконец, плазма, обогащенная тромбоцитами. Но современная тенденция развития эстетической гинекологии такова, что если раньше приоритеты были на стороне эстетики, то сегодня они сместились в сторону функциональности.

 

– Что гинекология, акушерство и близкие к ним отрасли медицинской науки могут, на Ваш взгляд, заимствовать (или уже заимствовали) из эстетической медицины?

– Традиционно гинекологи занимаются профилактикой онкологических заболеваний, бесплодия и других проблем. Косметологи расширили эти рамки, проводя профилактику, а не лечение иволютивных процессов, которые неизбежны с возрастом. Одним из важных фокусов  эстетической гинекологии является дисфункция тазового дна. Причем специалистам-гинекологам стоит подключаться к профилактике этих нарушений как можно раньше, еще до того, как проявятся симптомы. Например, сейчас существуют методики, направленные на профилактику пролапса гениталий, который в профессиональной среде уже окрестили молчаливой эпидемией, недержание мочи осуществляется с помощью урогинекологических пессариев. Развивается профилактическая медицина и именно к этой сфере сегодня относят различные anti-age технологии, хотя совсем недавно мы еще говорили о них как о лечебных.

 

– Как Вам атмосфера конгресса «Невские Берега»?

– В целом, атмосфера конгресса была благоприятная. У меня остались самые позитивные впечатления о состоявшемся событии. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, на выставке были представлены все инновации и технологии современной эстетической медицины.

 

– Какие основные итоги школы «Эстетика и омоложение интимной зоны» Вы бы выделили?

– Данная секция была чрезвычайно интересной, так как вызвала массу вопросов для дискуссии. Это, прежде всего, обусловлено отсутствием в настоящее время четких клинических рекомендаций в эстетической гинекологии. Несмотря на большое количество современных методик, они носят описательный, но не рекомендательный характер. Поэтому наша самая главная задача – разработать методические рекомендации для практикующих врачей. Первое отделение эстетической гинекологии в России было создано в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова (директор – академик РАН Г.Т. Сухих). На базе нашего отделения проводятся апробации всех современных методик. И мы с удовольствием делимся нашим многолетним опытом на российских и зарубежных конгрессах и таких мероприятиях, как конгресс «Невские Берега».