Интервью - Иванова Елена Александровна

Версия для печатиВерсия для печати

К.м.н., доцент кафедры морфологии МБФ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва).

Что для вас как для ученого значит участие Международной школе для врачей-косметологов?

Мы говорим своим студентам, что врач не знающий анатомии не только бесполезен, но и вреден. Поэтому участие в данном конгрессе открыло такой пласт, как анатомия лица шеи человека. Сведения эти очень редкие, приходится просеивать много литературы, чтобы найти нужную информацию по данной теме. Кроме того, мне очень нравиться атмосфера конгресса. Это праздник женской красоты и здоровья. Хотя здесь участвуют врачи, мы не говорим о болезнях или о смерти. Мы говорим о молодости и красоте, что важно для каждой женщины. Рассуждаем о том, чем женская красота отличается от мужской и почему мотивация обращения мужчин к врачам-косметологам также отличается от мотивации женщин. Считается что женщина просто обязана быть красивой. Мужчина, наоборот, бережет свои морщины, потому что это его возраст, это его солидность, но он хочет выглядеть уверено перед своими коллегами. Мужчине не так важны исчезновение морщин и тонус кожи, как ухоженный вид, респектабельность, что делает его конкурентоспособным. Поэтому вторая часть моей лекции была посвящена именно мужской красоте. Там представлены еще более редкие факты, чем в первой лекции, посвященной женской красоте.

 

Что вас лично удивило, когда вы изучали особенности мужской анатомии лица?

В мужской анатомии лица есть любопытный факт. Я буду говорить о том, что сейчас уже достоверно известно все люди до рождения закладываются девочками. Только на 4-6 неделе внутриутробного развития определяется пол ребенка. Получается, с биологической стороны, у полов разные задачи. С эволюционной стороны мужчина это полигон для отработки крайних качеств. А вот с точки зрения анатомии, между мужчиной и женщиной разница небольшая.

 

Почему тогда говорят – мужчины медленнее стареют?

Есть анатомические предпосылки. Даже больше гистологические. У мужчины более толстая кожа, больше запаса коллагена, который делает кожу упругой. И сами клетки кожи более плотные, что способствует меньшей потери влаги. Но если мужчина начал стареть, он стареет очень быстро.

 

Вы говорили, что информации о анатомии лица очень мало и вам приходиться ее собирать по крупицам?

Да, приходиться переводить работы западных коллег, цепляться за каждое слово. Лицо, особенности анатомии лица и мягких тканей, кровоснабжение чем глубже во все это вникаешь, тем больше удивления и восхищения.

 

В какой-то степени вы – «пионер» в этой области?

Я скорее компилятор, который ведет целенаправленный поиск. Конечно, анатомия лица меня удивляет все больше и больше. Самое простое, как так устроено, что у всех народов единственная часть тела, которую мы не закрываем, это лицо. Почему это так? Оказывается, есть много интересных вещей с точки зрения анатомии. Например любопытный факт когда у человека краснеют щеки, у него одновременно краснеет желудок. Почему это происходит, никто не знает. 

 

Анатомию лица не так пристально изучали, потому что эстетическая медицина относительно недавно, нам было не до красоты, спасти бы жизнь человека. Так ли это?

Да, вы правы. Поэтому по остаточному принципу пишут книги. Целенаправленно это сложно сделать технически, потому что мало кто разрешит анатомировать лицо умершему родственнику. Это технически трудно сделать.

С другой стороны, эстетическая медицина развивается, интерес к ней есть. И опасностей становиться все больше, потому что косметолог работает уже не просто на уровне эпидермиса, он идет в более глубокие слои кожи и мышцы.

 

Чем опасно для специалиста незнание анатомии?

Осложнениями, конечно. Об этом лучше скажут специалисты. Но результат мы часто видим по телевизору, наблюдая неблагоприятные исходы косметических вмешательств у знаменитых людей.

 

Какие перспективы развития такого направления, как изучение анатомии лица?

Как у человека, у которого за плечами художественная школа, у меня есть ответ на этот вопрос, далекий от анатомии.  Дело в том, что медицина не ремесло, это искусство.  И я советую врачам эстетической медицине, помимо изучения анатомии, это обязательная часть чаще ходить по музеям и всматриваться в прекрасные лица дам прошлого века. 


Приглашаем посетить V Международную школу для врачей-косметологов в рамках программы IX Международного конгресса по медицинской косметологии!

16-18 мая 2018 г. все прогрессивное профессиональное сообщество врачей-косметологов будет повышать уровень мастерства, обмениваться опытом и наслаждаться атмосферой морского курорта в Сочи, в легендарном гранд-отеле «Жемчужина».

Подробная программа: congress-sochi.ru

Купить билет: lk.nbcongress.ru

Организатор: Общественный фонд «Невские берега»

Тел.: +7 (812) 305 37 67
Тел.: +7 (921) 919 33 33
Тел.: +7 (921) 387 78 72
E-mail: 
expo@congress-sochi.ru