Интервью - Королькова Татьяна Николаевна

Версия для печатиВерсия для печати

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВРАЧЕЙ-КОСМЕТОЛОГОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСПЕХОМ»

Татьяна Николаевна Королькова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель Научно-практического общества врачей косметологов Санкт-Петербурга, научный руководитель Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Татьяна Николаевна, какие бы Вы выдели наиболее интересные события состоявшегося уже в шестой раз Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега»?

- Важные события – это, безусловно, II Международная школа для врачей-косметологов и Турнир экспертов. Еще мне бы хотелось отметить секции, проведенные итальянскими специалистами и обозначенные в программе конгресса как «Итальянская школа: обмен опытом». Может быть, в силу специфики выбранной тематики, в этом году мы не ждали каких-либо сенсаций, но зато получилась настоящая дискуссия, живое обсуждение, продолжить которое мы сможем и в дальнейшем.

- Какое, на Ваш взгляд, место в структуре конгресса «Невские Берега» занимает Международная школа для врачей-косметологов?

- За два года, что она проводится, Международная школа для врачей-косметологов стала основой программы конгресса. Школа действительно пользуется успехом у косметологов, значит, эту идею нужно развивать. Приходится слышать и замечания на одновременное проведение важных мероприятий в разных залах – врачу трудно определиться, куда пойти, создается даже некоторый дискомфорт. Но одновременно это и существенный плюс конгресса «Невские Берега», когда специалисту непременно хочется побывать на всех площадках: значит, уровень этих мероприятий высок, а тематика актуальна.

- Каковы для Вас итоги прошедшего Турнира экспертов и что дало участие в нем главных врачей ведущих частных клиник города?

- Турнир экспертов как дискуссионная площадка набирает силу, постоянные участники турнира принимают активнейшее участие в программе. Я считаю это мероприятие, безо всяких преувеличений, петербургским брендом и приятно отметить, что формат турнира нашел поддержку у оргкомитета конгресса «Невские Берега». Наблюдаю заимствование данной идеи в программах других крупных российских мероприятий, как говорится, хороший пример заразителен. Что касается этого года, то зал больше слушал, чем работал вместе с экспертами. Появились новые молодые участники турнира, мы благодарны им за отвагу. Они с волнением делились своим собственным взглядом на определенные косметологические методики, при обсуждении получали практические советы от старших товарищей. Обстановка была очень доброжелательная, все высказывания носили деликатный характер, но споры были порой очень горячими. Кроме того, я вижу важность турнира именно для врачей, имеющих приличный стаж работы в косметологии, в том числе и главных врачей ведущих клиник. Для них важным является, скорее, не столько изложение вопроса, сколько его обсуждение.

- Почему так актуален вопрос о сочетании разных техник и методик? Эта проблема поднималась на всех школах и на всех площадках конгресса.

- Дело в том, что красота не ограничивается небольшим участком лица или тела. Вопрос сочетания методик и техник – это еще не всё, следует подключать и рациональную фармакологическую поддержку, сочетать смежные дисциплины с имеющимися наработками, например, в диетологии. Но мы четко понимаем: самыми важными для косметологов будут вопросы, касающиеся их специальности. Что может сделать и назначить косметолог, принимая пациента, как учесть противопоказания, избежать осложнений и усилить эффект процедур – с этих позиций мы и рассматриваем сочетание различных методик. Практика проведения конгресса «Невские Берега» доказала рациональность такого подхода.