Интервью - Королькова Татьяна Николаевна

Версия для печатиВерсия для печати

Татьяна Николаевна Королькова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель Научно-практического общества врачей косметологов Санкт-Петербурга, научный руководитель Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине «Невские Берега», со-модератор Турнира экспертов.

- У конгресса «Невские Берега» в 2016 году новая площадка, а значит и новые возможности. Повлияло ли это на построение программы? Как Вы оценили бы корректировку формата III Международной школы для врачей-косметологов в сторону практической составляющей?

– Новая площадка удобна тем, что расположена в центре города, все достопримечательности неподалеку. Добавить к этому весну, первые цветы и благоухающую сирень в сквере – и получим еще одно яркое впечатление от посещения конгресса. Но главное, конечно, программа. В этом году все основные мероприятия были сосредоточены в двух залах, так что участникам конгресса и слушателям школы для врачей-косметологов было легче сделать свой выбор и построить образовательный маршрут с учетом своих интересов и объективных потребностей. Что касается содержания программы, практические вопросы всегда актуальны, врачам важно услышать мнение опытных экспертов.

– Как Вы оцениваете состоявшийся турнир экспертов?

– Турнир экспертов был в этом году очень обширным с точки зрения спектра затронутых тем. Состоялось 10 раундов. Важный этап – подведение итогов практически за 15 лет, это анализ результатов работы косметологов, анализ жизненного опыта.

– Давайте попробуем подытожить результаты по отдельным проанализированным темам или, как это заявлено в программе турнира, раундам.

– Ботулинотерапия – здесь изменились подходы, больше обращается внимание на комплексное взаимодействие мимических мышц, пациенты реже желают иметь полностью обездвиженное лицо. Большинству после ботулинотерапии хочется оставить на лице выражение оптимизма. Мезотерапия во многих случаях эффективна, но имеет свои возможности и показания. Биоревитализация остается хорошей поддерживающей терапией и вспомогательной процедурой. Конечно, мы не могли не затронуть контурную пластику, в этой области лидерство за рассасывающимися препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Лазеры становятся более избирательными, их воздействие на кожу менее травматично, сокращаются сроки реабилитации пациентов после лечения, расширяются показания для использования лазерного излучения.

– Это те направления косметологии, относительно которых мнения участников турнира в целом были солидарны. Какие методики вызвали наибольшие споры?

– Использование в косметологии и эстетической медицине стволовых клеток – перспективное направление, которое требует дальнейшего изучения, разработки показаний, особенно при их введении здоровому стареющему организму. Такая более привычная сегодня сфера, как аппаратная косметология, активно развивается, появляются новые, безопасные и эффективные комплексные методы воздействия на кожу. Но возникает желание использовать и незаслуженно забытые, например, низкоинтенсивное лазерное излучение, фототерапия, ультразвуковое воздействие.

– В каких направлениях косметологии в ходе турнира были выявлены противоречия?

– Нужно сказать, что, например, косметику отодвинули от передовых технологий косметологии, но она приобрела за эти годы новые прекрасные возможности воздействия на кожу и проникновения в ее более глубокие слои. Далее, нитевые технологии – если можно так выразиться, это «визг» современной косметологии. Вопрос состоит в том, кто именно – косметолог или хирург – и какие нити (рассасывающиеся или нет) должен использовать в своей работе? У врачей есть большое желание использовать нитевые технологии. А все ли могут это делать? И, тоже важный аспект, позволяют ли условия на рабочем месте в клинике или салоне выполнить эти манипуляции? Чтобы все эти обозначенные нами проблемы в ближайшие годы получили решение, о них нужно говорить, что мы и сделали в рамках Турнира экспертов на конгрессе «Невские Берега». Это важное дело и мне хочется поблагодарить всех экспертов и участников конгресса, принявших участие в нашем очень оживленном обсуждении. И в завершении турнира мы констатировали: комбинированные методы лучше, чем монотерапия. Просто следует быть грамотным специалистом, правильно выбирать нужные для конкретного пациента методики.