Интервью - Орлова Ольга Ратмировна

Версия для печатиВерсия для печати

«КОНГРЕСС «НЕВСКИЕ БЕРЕГА» ОТЛИЧАЕТ ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ ПРОДУМАННОСТЬ ПРОГРАММЫ»

Ольга Ратмировна Орлова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (МООСБТ), модератор и спикер школы «Ботулинотерапия в решении проблем асимметрии лица и тела» на VI Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Ольга Ратмировна, с чем бы Вы связали традиционно высокий интерес специалистов и гостей конгресса «Невские Берега» к секциям, посвященным ботулинотерапии?

- Думаю, причин несколько. Одна из них состоит в том, что ботулинотерапия в клинической практике безгранична. С каждым годом мы не только находим новые показания к применению препаратов БТА, но и также с позиций ботулинотерапии часто объясняем происхождение различных заболеваний, расстройств, которые не могли интерпретировать ранее – выявляем мышечные гипертонусы, которые мы лечим ботулотоксином, и находим причину этих расстройств. Но дело не только в том, что ботулинотерапия безгранична. Есть еще одна причина, она вполне объективная и заключается в том, что умения, навыки, мастерство наших специалистов становятся шире, глубже. Каждый из специалистов накапливает очень большой личный опыт, которым он профессионально делится с аудиторией, поэтому с каждым годом аудитория конгресса все больше. На мой взгляд, это две главных причины. Но также не могу не заметить еще одно обстоятельство: ботулинотерапия очень грамотно популяризируется, широко освещается в современной эстетической и медицинской прессе. Получается, что ботулинотерапия либо находится в центре внимания на секциях и школах, либо к ней дополнительно привлекаются другие методики, другие направления – так, в частности, составлена программа конгресса «Невские Берега», и это очень правильно. Поэтому аудитория всегда заполнена, и мы надеемся, что так же будет и на следующем конгрессе.

- Что, на Ваш взгляд, отличает конгресс «Невские Берега» от других подобных мероприятий?

- Во-первых, он проводится в Петербурге, проводится в замечательное время – конец мая – начало июня, нам везет с погодой. Ну, а если говорить о других причинах, то я думаю, отличает очень глубокая продуманность программы. Она готовится целый год, не в спешке, Все спикеры имеют возможность тщательно подготовить свои выступления, наполнить их содержанием, практическими демонстрациями. И, кроме того, по-видимому, отличает еще и любовь к эстетической медицине, понимание оргкомитетом того, что эстетическая медицина – это очень важная клиническая специальность. И Объединение специалистов эстетической медицины, которое является одним из координирующих коллективов при создании этого конгресса, также вносит большую лепту. Все эти составляющие приводят к тому, что каждый год мы все с большим и большим удовольствием приезжаем на конгресс «Невские Берега», он вызывает все больший и больший интерес.

- Ольга Ратмировна, несмотря на то, что профессиональных сообществ специалистов в области косметологии и эстетической медицины уже достаточно много, каждый год создаются новые. И, как ни странно, они друг с другом не конкурируют. Как Вы смотрите на такое любопытное явление?

- Каждое из обществ объединяет какую-то идею. И эта идея не выдуманная, а востребованная, рожденная в медицинских кругах. К примеру, общество специалистов мезотерапии, общество специалистов нитевых методик, общество специалистов-трихологов, общество специалистов ботулинотерапии. При том, что в каждом из этих и других обществ могут состоять членами одни и те же люди, занимающиеся в своей практике разными методиками. Поэтому я думаю, что объединение по такому фундаментальному признаку, как медицинская идея или проблема, как раз и приводит к тому, что обществ много, они не конкурируют, а наоборот поддерживают друг друга. Все методики и направления в эстетической медицине логично взаимосвязаны друг с другом, потому и общества точно так же между собой взаимосвязаны.

- Как Вы думаете, развития или появления каких новых направлений в эстетической медицине стоит ждать в ближайшие годы?

- Может, шире будет использование отдельных методик из близких, дружественных областей – из офтальмологии, из отоларингологии, конечно, из стоматологии и из неврологии, что уже стало одними из самых востребованных направлений. Также упомяну методы хирургии. Именно поэтому крайне актуально привлечение в косметологию и эстетическую медицину специалистов других специальностей. Что касается новых методик, то мне кажется, сейчас в науке о красоте уже так много всего. Но, может быть, появятся какие-то нелекарственные, какие-то неинъекционные методики, например, использующие физиотерапевтические воздействия, имею в виду лечебную физкультуру, реабилитацию движением. Может, будут адаптированы методики, которые воздействуют на когнитивные функции. Трудно предположить, но, думаю, из клинической медицины в эстетическую придет еще много методик.