Интервью - Сергей Евгеньевич Минкин

Версия для печатиВерсия для печати

Сергей Евгеньевич Минкин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Медицинского центра «Доктор Минкин» (Москва), участник профессиональной секции «Современные лазерные технологии», проходившей 24 февраля 2012 года.

- Сергей Евгеньевич, как Вы считаете, чем может помочь пациенту современная медицинская косметология?
- Прежде всего, я сторонник того, что не нужно использовать каких-либо радикальных методов. Косметология – это в основном омоложение. И уже во вторую очередь это решение каких-то других проблем, лечение заболеваний, таких как, например, патологические сосуды, пигментные пятна. Это кожные заболевания, вызванные солнечными лучами или какими-то внутренними причинами – и подобные проблемы как раз и требуют коррекции средствами косметологии. А в отношении омоложения как такового я считаю, что женщина кроме ухода за собой ничего варварского и смертельного делать не должна. Вся же индустрия омоложения существует, скорее, для тех людей, которые не могут смириться и спокойно жить. При этом не существует методов, которые в прямом смысле возвращают молодость. Я допускаю варианты ухода, поддержания какого-то состояния и так далее. Но биться за возвращение молодости операциями, страшными процедурами – мне кажется, что это неправильно.

- А как же пластическая хирургия в лечении болезней и травм?
- Мы говорим о красоте. Если болезни, травмы, то подобные вмешательства оправданы. Но когда человек не хочет стареть и с помощью каких-то страшных манипуляций пытается этого избежать, то это просто смешно. Ведь все равно окружающие видят, что человек что-то над собой произвел, часто это бывает гротеск, ненормальность. Потому что достаточно редко можно увидеть хороший результат, чаще всего это измененное натянутое лицо, маскообразное состояние. Я мало видел результатов таких манипуляцией, которые бы выглядели естественно и по-настоящему.

- Но человек в результате-то оказывается доволен!
- Это уже другой вопрос. Многие считают, что нужно сначала идти не к врачу, а к психологу, который должен помочь человеку не беспокоиться по поводу возраста и не бросаться во все тяжкие. Многие из тех, кто бьется изощрёнными способами за свою красоту, не отдают себе отчета в том, что в этом нет никакого смысла. Ведь что от этого меняется? Они все равно не будут двадцатилетними! И от этого их сильнее любить никто не станет. Ведь если спросить, для чего все это надо, любая женщина скажет: «Для себя». И соврет стопроцентно. Ведь всё равно, что бы мы ни говорили, все хотят ощущать взгляд на себя, чувствовать свою востребованность и так далее. Поэтому повторюсь: уходовые процедуры, легкие пилинги – словом то, что действительно помогает.

- Чем Вам интересен Конгресс?
- Знаете, я искренне считаю, что косметология и эстетическая медицина – это не наука. Это практическое направление, возможно, искусство. Но сегодня я был приятно удивлен нашей секцией и одним из докладов, где с использованием параметров доказательной медицины и других данных были представлены действительно научные результаты. Меня это приятно поразило, потому что на других подобных мероприятиях такого практически нет.