Интервью - Татьяна Николаевна Королькова

Версия для печатиВерсия для печати

Татьяна Николаевна Королькова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, председатель Научно-практического общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга, член EADV, член AAD, модератор научной программы ежегодного Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Татьяна Николаевна, Вы имели непосредственное отношение к формированию научной программы Конгресса. Как Вы оцениваете то, что получилось в результате?
- Программа Конгресса мне очень нравится. Люди, которые откликнулись и приехали, сумели сделать доклады на очень высоком уровне, тем самым оправдав наши даже самые смелые ожидания. Ведь это действительно ведущие специалисты в своих областях. Приятно, что Конгресс посетили практически все, кого мы приглашали. И даже те, кто не смог по каким-то причинам приехать, прислали своих коллег. Это говорит о том, что Конгресс – мероприятие достаточно статусное и авторитетное.

- В Конгрессе традиционно участвуют специалисты, занимающиеся совершенно разными аспектами науки о красоте. В связи с этим, как Вы думаете, эстетическая и медицинская косметология могут существовать вместе?
- Мне нравится, как вы поставили вопрос. Сейчас эстетической косметологии как таковой уже нет. Есть косметология – и практически вся она медицинская. Прослеживается четкая тенденция к тому, чтобы косметологические процедуры проводились именно врачами, и лишь небольшая часть процедур осуществляется средним медицинским персоналом. А то, что очень часто называют эстетической косметологией, к косметологии и медицине отношения не имеет. Однако это делает еще более актуальным конструктивный диалог и обмен опытом между специалистами из разных сфер.

- Чем Вы руководствуетесь, рекомендуя организаторам Конгресса пригласить того или иного специалиста?
- Я как модератор научной программы старалась приглашать не только специалистов, которые мне лично знакомы, работы которых мне известны, но также и тех, кого бы мне было интересно послушать. Именно поэтому на Конгресс мы приглашаем и специалистов, которые являются оппортунистами, чьи исследования вступают в противоречия с устоявшимися представлениями. Конечно, достаточно сложно за три дня собрать такое огромное число специалистов из самых разных областей науки о красоте, объединив их в профессиональные секции. Но думаю, что нам это сделать удалось.

- Какие цели Вы ставите перед следующим Конгрессом и его организаторами?
- Мне хотелось бы, чтобы участников Конгресса становилось все больше и больше. Хотелось бы заинтересовать и широкий круг молодых специалистов. Уверена, что им здесь будет очень комфортно и интересно, так как Конгресс собирает ведущих специалистов Санкт-Петербурга и Москвы, из других регионов России. А организаторам Конгресса, безусловно, нужно стараться создать такие условия, чтобы с каждым годом на мероприятие съезжалось все больше ученых с мировым именем.