Интервью - Вера Васильевна Кирьянова

Версия для печатиВерсия для печати

Вера Васильевна Кирьянова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный физиотерапевт комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургской и Северо-Западной физиотерапевтической ассоциации, сопредседатель и участник профессиональной секции «Комбинированные подходы в решении эстетических проблем пациента», прошедшей 23 февраля 2012 года.

- Насколько важен в настоящий момент диалог между различными специалистами, занятыми в решении эстетических проблем пациента?
- Дело в том, что косметология в некоторых вопросах вышла даже на более передовые позиции, чем клиническая медицина. Многие отечественные и зарубежные фирмы, исследуя действие разработанных ими средств и приборов, получают интересные не только для косметологов результаты. Человек един – нельзя выделить просто кожу. Как правило, кожные проявления выдают внутренние проблемы организма. На косметические средства, на излучения реагирует не только кожа – реагирует весь организм как целостная система. Получается, что сегодня используемыми средствами и методиками дерматология и косметология вторгаются внутрь организма. Эти эффекты требуют изучения с разных подходов, специалистами разного профиля. Это, конечно, очень сложные вопросы, но пришло время их решать.

- То есть диалог уже состоялся?
- Да, если мы раньше только говорили о необходимости взаимодействия разных специалистов, то сейчас это взаимодействие уже происходит. И наша прошедшая на Конгрессе секция – это, можно сказать, знаменательный момент: медицинская косметология перестала быть прерогативой узких специалистов – косметологов или дерматологов. Например, не может быть так, что введенная для коррекции лица гилиауроновая кислота будет действовать только на лицо – на нее откликнется весь организм. А не вызовет ли это впоследствии развитие какого-либо заболевания? Совместно специалисты и должны доказать, что это не так, что все безопасно.

- Насколько широко результаты Ваших исследований используются в индустрии красоты?
- Во-первых, наша методика по применению баролазеротерапии в лечении целлюлита – это диссертационное исследование, в котором соруководителем была также Т.Н. Королькова. Эта методика достаточно широко используется в косметологии. Во-вторых, я бы отметила работы по лечению ониходистрофии – негрибковому поражению ногтей. Мы показали, что на формирование ониходистрофии оказывает влияние микроэлементоз. А это уже далеко выходит за сферу косметологии.

- В таком случае, участие каких специалистов в Конгрессе, на Ваш взгляд, необходимо в дальнейшем?
- Любопытно было бы пригласить аллергологов. Вообще, и другим специалистам Конгресс был бы интересен. Например, даже среди терапевтов много тех, кто занимается близкими к косметологии проблемами. Стоит привлечь гинекологов и эндокринологов, так как на секциях очень много говориться о различных гормональных аспектах.

- Вера Васильевна, а чем Вам интересен Конгресс? Возможностью обмена опытом, общения? Или чем-то еще?
- Я порой слушаю здесь такие доклады, которые суперсовременны: работы сделаны на очень высоком уровне и перекидывают своеобразный мостик между косметологией и клинической медициной. Я получаю из таких докладов много ценной информации, улавливаю какие-то новые веяния в косметологии. Во-вторых, приятно на выставке-продаже увидеть и пообщаться с представителями производителей аппаратов, с которыми мы работаем. С другой стороны, есть возможность посмотреть какие-то совершенно новые приборы, чтобы в дальнейшем рассказать о них врачам. И врачи, вполне возможно, будут использовать конкретный аппарат в своей практике. Такой обмен опытом, такое общение, которое происходит на Конгрессе, актуально и необходимо для всех.