Интервью - Виссарионов Владимир Алексеевич

Версия для печатиВерсия для печати

Д.м.н., профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета, Заслуженный врач РФ, научный руководитель ООО «Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии», хирург «Института красоты», президент ОСЭМ, научный редактор журнала «Метаморфозы» (Москва).

 

Владимир Алексеевич, сфера вашей деятельности – пластическая хирургия. Вы – последняя инстанция, к которой обращаются женщины и мужчину в надежде обрести красоты. А чем обусловлен ваш профессиональный интерес к участию в Конгрессе по косметологии и эстетической медицине?

Этот интерес подогревается тем, что я сам 15 лет проработал в качестве директора института, где была пластическая хирургия и косметология. И меня интересовали обе сферы. Но, поскольку сейчас занимаюсь больше практической деятельностью, для меня важно знать, какие новые технологии появились, что нового есть в области косметологии и какие технологии могут быть применены для повышения эффективности лечения пациентов, коррекции все возможных недостатков. Это очень важно. Сейчас обращаемость пациентов за косметологическими процедурами возросла. Соответственно, все хотят, чтобы эффект этих услуг сохранялся как можно дольше. Это в определенной мере тормозит эстетический раздел нашей пластической хирургии. Мы должны брать пациентов на операцию уже подготовленных, когда есть абсолютные показания, а абсолютные показания потихоньку отодвигаются на более поздний срок. С другой стороны – это приятно. И пластическая хирургия сейчас в большей мере начинает развиваться за счет реконструктивных составляющих. В жизни всегда есть место подвигу. Косметические операции составляют небольшой процент нашей деятельности. Технологии, которые разрабатываются в косметологии, используются и в реконструктивной, и в челюстно-лицевой хирургии, например, для того чтобы, улучшить состояние тканей и ускорить течение послеоперационного периода. Есть определенные успехи именно за счет интеграции усилий специалистов разного профиля.

 

Ваша стихия «Трибуна инноваций». Вы бессменный модератор, арбитр и эксперт, который оцениваете все доклады участников. Изменился ли качественно уровень докладов и подготовки участников за последние годы?

Да, безусловно. Прогресс есть и очень неплохой. Если в динамике посмотреть, с чего мы начинали, то можно заметить, что раньше больше говорили о том, что все было хорошо, и в меньшей степени задевали тему осложнений. Сейчас упор пошел на доказательную медицину, следовательно, стали появляться определенные исследования. Доклады о результатах этих исследований либо подтверждают эффективность той или иной технологии, либо в какой-то мере настораживают. Это очень важно для определённого круга специалистов, особенно для молодых специалистов. Молодежь должна знать, что ты не просто помазал или вколол «что-то», а как это действует, какие могут быть ошибки и осложнения и как сними бороться.

 

То есть на «Трибуне инноваций» вы учите специалистов сомневаться?

Знаете, чтобы породить сомнение, нужно не один, не два и не три дня. Люди должны знакомиться с технологиями. Есть школы, в которых целый день уделяется на изучение какой-либо одной технологии и ее тонкостям. Во время докладов, которые обычно длятся 20 минут, сложно все изложить. Приходиться задавать каверзные вопросы. У меня, собственно, задача такая – задавить вопросами, что бы врачи не думали, как все легко и просто: вводи и коли как угодно, и все будет в порядке. Не так все просто. Моя задача больше не породить сомнение, а насторожить человека, заставить его понять, как важно выполнять технологию от и до, чтобы потом не получить неприятности. И, я вам скажу, это воспитание, особенно для молодежи – важно.

Какие новые методики или препараты, которые были представлены на «Трибуне инноваций», вызвали у вас интерес как у специалиста?

Я хочу отметить интересный доклад из Алматы по диагностике меланомы. Это большая серьезная проблема, пограничная с онкологией. Поскольку новообразований удаляется огромное количество, поэтому здесь у врача должно воспитываться чувство настороженности. Это первое.

Второе, что интересно, – сегодня начали изобретаться новые препараты на основе гиалуроновой кислоты, в частности те, которые несколько угнетают действие гиалуронидазы, за счёт чего создается более пролонгированный эффект действия. Что касаемо нитевых технологий, здесь, на мой взгляд, одна из наиболее актуальных проблем это – правильный отбор пациентов. Это крайне важно. Любая технология, которая применяется, должна иметь четки показания. Если делать не по показаниям, то она просто проиграет. Любая неудача всегда воспринимается пациентами более остро, чем удача. Удача – так должно быть. А одна неудача, и поток пациентов падает.

 

Вы подчеркнули необходимость тщательного отбора пациентов для каждой методики. У вас колоссальный опыт работы с пациентами. Как мне кажется, сейчас пациент меньше слушает врача, а больше доверяет глянцевым журналам и начинает давить на специалиста. Таким образом врач-косметолог иногда превращается в коммерсанта и встает перед выбором, потерять клиента и какую-то часть денег или блюсти врачебную этику. Как вы посоветуете действовать в этой ситуации молодым специалистам?

Я лично лучше откажусь от одного пациента, чем я потеряю большее. Потому что негативный результат отпугнет многих. Если врач придерживается какой-либо тактики, он должен быть непоколебим, если он знает, что будет лучше, если он уверен в своих силах, он должен проводить такую политику. И советовать ту технику, которая, по его мнению, даст лучший результат. И если пациент – интеллектуально развитый человек, то он все прекрасно поймет. Просто ему нужно донести всю необходимую информацию. Нежели вы получите материальные дивиденды и проведете коррекцию, которую он просит. Не получится должного эффекта. Вы получите гораздо больше головной боли.

Сегодня очень много внимания уделяется тонкостям и доказательной медицине. Надо видеть, что было, что стало. Не просто доказывать на пальцах, а применять инструментальные технологии дооперационной и послеоперационной диагностики. Каждый организм индивидуален. Кожные покровы тоже по-разному реагируют на введение одних и тех же препаратов. Примером тому является ботулотоксин. На кого-то он действует моментально и очень хорошо, на кого-то вообще не действует. Устойчивость тканей к ботулотоксину у всех разная. Как и болевой порог, чувствительность, заживляемость. Косметологи — это те специалисты, у которых синтезируется все понимание того что происходит с человеческим организмом. 


Приглашаем посетить V Международную школу для врачей-косметологов в рамках программы IX Международного конгресса по медицинской косметологии!

16-18 мая 2018 г. все прогрессивное профессиональное сообщество врачей-косметологов будет повышать уровень мастерства, обмениваться опытом и наслаждаться атмосферой морского курорта в Сочи, в легендарном гранд-отеле «Жемчужина».

Подробная программа: congress-sochi.ru

Купить билет: lk.nbcongress.ru

Организатор: Общественный фонд «Невские берега»

Тел.: +7 (812) 305 37 67
Тел.: +7 (921) 919 33 33
Тел.: +7 (921) 387 78 72
E-mail: 
expo@congress-sochi.ru