Интервью - Владимир Николаевич Анисимов

Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Николаевич Анисимов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, президент Геронтологического общества РАН, председатель и участник профессиональной секции «Геронтология и косметология», проходившей 24 февраля 2012 года.

- Владимир Николаевич, что Вас как ученого удивило и порадовало на Конгрессе и в секции?
- Меня порадовало на нашей секции качество большинства докладов. Это серьезный прогресс. Я много лет участвую в разных мероприятиях по косметологии и эстетической медицине, в том числе и в московских. Проблема одна: все еще много околонаучных докладов. Надо сказать, что по этой причине anti-age-медицина, например, в США, встречает серьезную оппозицию со стороны геронтологии, которая рассматривает это лишь как коммерческое предприятие. Поэтому, наверное, бесполезно приглашать высоких гостей только ради того, чтобы повысить престиж мероприятия. Серьезность заявленных выступлений автоматически привлечет людей, когда они увидят, что доклады делаются профессионалами. Соответственно, будет успех и у параллельно проходящей выставки и различных сопутствующих мероприятий.

- Чем Вы лично можете поспособствовать повышению научного статуса Конгресса?
- Я рекомендую для участия в Конгрессе как зарубежных, как и отечественных специалистов, которые подчас проводят весьма стоящие научные исследования, но их результаты до широкой публики не доходят. Здесь, на Конгрессе, аудитория специфическая, ведь красота – это страшная сила. Средства в индустрию красоты привлекаются немалые. Серьезный подход к организации – это гарантия, что все рекомендации по тем или иным препаратам или процедурам будут научно обоснованы.

- Довольны ли Вы результатами работы профессиональной секции «Геронтология и косметология»?
- Я доволен, потому что я, мои сотрудники и коллеги чувствуем, что мы небесполезно работаем. Мои сотрудники уже не в первый раз выступают на Конгрессе. И приятно, что аудитория реагирует – к нам подходили слушатели и говорили, какими интересными для них были доклады и насколько важны подобные исследования.

- Каково в целом впечатление от Конгресса?
- Я не успел побывать на всех мероприятиях, так как являлся председателем секции «Геронтология и косметология», но думаю, что и на остальных секциях уровень сообщений был достаточно высоким. Не так давно я был на одном большом подобном мероприятии в Москве и считаю, что здесь, в Петербурге, нисколько не хуже. Уровень Конгресса достаточно высокий. Самое главное, что после Конгресса у меня нет ощущения потерянного времени.

- И последнее, Владимир Николаевич. Каковы будут Ваши пожелания на будущее?
- Я хочу пожелать так держать. Татьяна Николаевна Королькова – авторитетный специалист, она выбрала правильную стратегию – ориентацию на серьезную науку, которая помогает, казалось бы, такому несерьезному делу, как косметология, которое, в конце концов, оказывается очень даже серьезным.