Интервью - Орлова Ольга Ратмировна

Версия для печатиВерсия для печати

Ольга Ратмировна Орлова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (МООСБТ), модератор программы «Ботулинотерапия – 20 лет в авангарде медицины» на V Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Ольга Ратмировна, как Вы оцениваете результаты проведенной на V Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега» программы «Ботулинотерапия – 20 лет в авангарде медицины»?

- Интерес аудитории к программе, посвященной ботулинотерапии, я оцениваю чрезвычайно высоко, как и содержательную составляющую самой программы. Большой зал был полон, не оставалось ни одного свободного места. Люди стояли, слушали и оживленно обсуждали, фотографировали все то, что показывалось на экране. И оно, нужно отметить, того стоило. Выступили ведущие специалисты, как ученые, так и практики. Мы подняли самые актуальные теоретические и практические вопросы, касающиеся ботулинотерапии, и попытались выяснить те направления, в которых этот метод пока еще недостаточно широко используется. Именно чтобы показать слушателям программы всю перспективность метода и были предложены клинико-эстетические дуэты: неврология – косметология, офтальмология – неврология, стоматология – косметология, косметология – гинекология – урология. Косметологи, накопившие значительный опыт в использовании препаратов ботулотоксина, сегодня должны представлять, что строя диалог с представителями других медицинских специальностей, они могут добиться для своих пациентов значительно больших результатов, как эстетических, так и терапевтических. 

- Как Вы считаете, двадцатилетие ботулинотерапии следует воспринимать как начало или финиш?

- Несомненно, это только начало. По современным научным меркам двадцать лет – срок достаточный. Но только сейчас открываются новые горизонты, выясняются совершенно новые механизмы действия препаратов ботулотоксина. Мы понимаем, что не можем ограничивать ботулинотерапию только одним каким-то узким спектром показаний. Мы должны действовать гораздо шире. В этом и состояла одна из задач состоявшейся на конгрессе программы, показать, что ботулинический токсин применяется как универсальный синаптический блокатор, что это совершенно уникальное по своему действию средство. В силу своей высочайшей безопасности и особой эффективности ботулинотерапия, конечно, займет достойное место в клинической медицине будущего.

- Ольга Ратмировна, каковы Ваши впечатления от юбилейного, V Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега»?

- Я не в первый раз на конгрессе «Невские Берега». Я вижу очень большой прогресс в организационном плане, в плане построения научной программы. Например, в этом году проведение Международной школы для врачей-косметологов вывело мероприятие на принципиально иной уровень. Все это проявляется в интересе специалистов, в подготовке всего мероприятия, того, как оно проводится чисто технически. Я считаю, что это очень высокий уровень подготовки и, безусловно, это не могло не найти отклик у косметологов и представителей других областей эстетической медицины. На конгресс приехали специалисты из разных регионов, причем целенаправленно, чтобы посетить это мероприятие. На мой взгляд, у конгресса «Невские Берега» огромные перспективы и большое будущее. И мы, представители научного сообщества, его всегда поддержим.