Интервью - Владимир Алексеевич Виссарионов

Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Алексеевич Виссарионов, доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург, президент Объединения специалистов эстетической медицины (ОСЭМ), модератор программы «Трибуна инноваций (презентации новых препаратов, технологий, направлений)» на V Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Владимир Алексеевич, как Вы оцениваете формат конгресса «Невские Берега» и состоявшейся Международной школы для врачей-косметологов?

- Вообще я оцениваю конгресс «Невские Берега» на «отлично». Очень доброжелательно, конструктивно, без лишних эмоций. Поскольку часть мероприятия была заявлена как школа, то соответственно на ней должны быть в обучающей форме представлены определенные научные изыскания. И это было в полной мере сделано, причем так, как это необходимо. Мне понравилось отношение иностранных специалистов к результатам, представленным российскими косметологами. Теперь уже все прекрасно понимают, что мы не сидим сложа руки, и российская школа косметологии вновь показала очень высокий уровень. Мне очень понравилась организация конгресса – я себя чувствовал очень комфортно. По своему опыту знаю, что иногда на хирургических форумах бывает много столкновений и споров, на косметологических мероприятиях такое тоже случается. У меня даже общее впечатление о косметологах немного изменилось: докладывали очень молодые, умные специалисты, представляли огромный объем информации, в котором сложно разобраться. Но они разбираются.

- Как Вы относитесь, что в последнее время косметология и это заметно по докладам на конгрессе, все сближается с другими отраслями медицины?

- Я 15 лет проработал директором института пластической хирургии и косметологии. Я невольно сталкивался и с хирургами, и с косметологами, хотя мне по сфере деятельности ближе, конечно, хирурги. Но мы пришли к выводу, что необходимо рассматривать человека как единый комплекс. Лицо – это только малая часть его, которая отражает состояние здоровья, молодость и прочее. Хотя на самом деле общее состояние здоровья определяет дальнейшую перспективу в плане молодости, насколько быстро она уйдет, насколько быстро подвергнутся увяданию ткани, лицо и так далее. Поэтому сегодня рассматриваем человека как единое целое и, безусловно, вкупе с общей оценкой состояния здоровья. Более того, к сожалению, пока на это даже косметологи обращают мало внимания – если препараты вводятся в область лица, то это не значит, что эти препараты сидит на одном месте и поддерживают только лицо. Все равно все циркулирует в крови и оказывает влияние на организм в целом. Но пока этот аспект не очень освещается в докладах, как и оценка психологического состояния пациентов. Думаю, это нас ждет в будущем.

- Как Вы думаете, какие направления косметологии будут актуальны завтра?

- Думаю, клеточные технологии в большей мере получат свое развитие в приложении именно к косметологии. Потому что те клетки с возрастом начинают приходить в спящее состояние, процессы сменяемости клеток замедляются, их надо тонизировать. С другой стороны, прежде чем тонизировать, стимулировать развитие фибропластов, новых форм, надо что-то дать, чтобы у клеток было питание. Необходимо комплексное воздействие. И именно развитие клеточных технологий, я уверен, позволяет улучшать состояние имеющихся в организме клеток, потому что они в полной мере не функционируют никогда, всегда есть определенный запас. Но с другой стороны, если мы будем клетки только стимулировать, то они погибнут. Нужно то, что улучшает трофику, дает питание тканям, и то, что нам помогает стимулировать развитие новых форм. А стимулирования развития новых форм опять-таки требует поддержки улучшения кровообращения в той или иной зоне. Вот такую непростую задачу предстоит решить.

- То есть и здесь найдется и косметологам работа?

- Да, безусловно, найдется. Имеются большие перспективы. Несмотря на мировые тенденции, индивидуальность и индивидуальное отношение человека к самому себе никто не отметит. Это раз. И, во-вторых, у нас много хороших голов среди косметологов, которые используют и исследуют препараты. Но есть много химиков и биохимиков, думаю, и их стоит постепенно привлекать в сферу косметологии.