Заявка на обратный звонок

Владимир Алексеевич Виссарионов | Конгресс Косметологов

Владимир Алексеевич Виссарионов: «Весна в душе и весна на конгрессе!»

Д.м.н., профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета, заслуженный врач РФ, научный руководитель ООО «Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии», хирург клиники эстетической медицины TopClinic, президент ОСЭМ, научный редактор журнала «Метаморфозы» (Москва)

Владимир Алексеевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от работы на новой площадке конгресса в городе Сочи.

Любой конгресс – это всегда праздник, потому что мы встречаем коллег, обмениваемся результатами научных изысканий и идеями. Этот конгресс интересен тем, что привлек новых людей. Со многими мы обсудили новшества области эстетической медицины, включая и косметологию, и пластическую хирургию. Сегодня эти две составляющие эстетической медицины начинают подходить друг другу все теснее и теснее. Как правило, эстетическая реабилитация любого пациента включает и хирургическое воздействие, и консервативное. Мы, видимо, созданы друг для друга: косметологи и пластические хирурги. Еще, конечно, очень приятно, что IX Международный конгресс по медицинской косметологии совпал с очень интересной датой: пятилетием Международной школы для врачей-косметологов, которая стала его неотъемлемой частью. Это вдвойне интересно, потому что врачи-косметологи, которые посещали эту школу, должны рассказать нам, какие интересные наработки и наблюдения у них есть. Два дня я провел на секциях научной программы с восьми утра и до восьми вечера, и особую благодарность хочу выразить тем участникам, кто эти два дня занимался в полном объёме. Меня радует, что есть люди, которые проявляют интерес к развитию нашей специальности.

Вы модерировали «Трибуну инноваций» и секцию «ЗD-моделирование контуров лица», что Вы скажете о тематике и уровне представленных докладов?

За последние пять лет и косметология, и пластическая хирургия шагнули далеко вперед. Это связано не только с усилиями врачей, но и с тем, что развиваются биохимия и биофизика, появляются новые аппараты. Сочетание различных консервативных методик позволяет всё выше и выше поднимать уровень оказания косметологической помощи. Когда-то мне казалось, что косметология это такая веточка дерматологии, украшательство: сделали что-то, подкрасили, подтонировали… и всё. Сегодня врачи-дерматологи порой спрашивают у косметологов, как поступить в конкретной ситуации, чтобы реализовались пожелания пациента. А эти пожелания постоянно возрастают, поэтому врачу приходится совершенствоваться, изучая психологические аспекты и новые грани обменных процессов в коже, и так далее. На мой взгляд, очень хорошо то, что сейчас косметология не рассматривается только со стороны кожи: какие изменения происходят в ней, какие элементы коррекции стоит внести, а рассматривается с позиции целостного организма. Если ты хочешь выглядеть хорошо, ты должен соблюдать режим питания, режим жизни. В наше трудное время это сделать не просто. Но, с другой стороны, некоторые, включая меня, на конгрессе в Сочи помолодели. От чего думаете? От того, что здесь яркое солнце и прекрасный бассейн, и потеплела вода в море. Такое сочетание трудовых будней и яркого солнца «как бы» напоминает о выходном дне. Пусть рано утром или поздно вечером наш трудовой день начинался или завершался очень хорошими процедурами. Это прекрасно. И мне кажется, сочетание отдыха и работы – это идеальный вариант. Сейчас такое хорошее время: весна! Поэтому весна в душе, весна – на конгрессе и, конечно, весна чувствуется в настроении людей.