Взгляд эксперта - Хавинсон Владимир Хацкелевич

Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Хацкелевич Хавинсон, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, главный специалист по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, председатель и участник симпозиума «Антивозрастная медицина: новейшие достижения и перспективы развития», прошедшего в рамках IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Владимир Хацкелевич, насколько продуктивным Вам видится первый петербургский опыт сотрудничества специалистов в области косметологии и anti-aging медицины?

- Я считаю, что это очень важная и хорошая идея, которая была реализована благодаря Фонду «Невские Берега» и его президенту Д.В. Ершову, который сумел организовать совместно с учеными СЗГМУ им. И.И. Мечникова симпозиум в рамках Конгресса «Невские Берега». Объединение и совмещение направлений косметологии и антивозрастной медицины является крайне эффективным, полезным и перспективным как для врачей, так и для потребителей медицинских услуг, то есть для населения.

- Какими могут быть практические результаты такого сотрудничества?

- На мой взгляд, проблемы, с которыми работают косметологи и, в свою очередь, геронтологи, это две стороны одной медали. Косметология без антивозрастной медицины менее эффективна, а антивозрастная медицина без методов и приемов косметологии тоже не так эффективна. Именно комплексное воздействие на человека, как внешне, со стороны косметологии, так и изнутри и будет самым ценным результатом.

- Владимир Хацкелевич, а что будет завтра? Косметология и anti-aging медицина исчезнут, и будет какое-то одно общее направление?

- Эти направления никогда не исчезнут, так как они достаточно специфичны. Есть особые тонкости и в косметологии, есть особые тонкости и в антивозрастной медицине, где в большей степени, по моему мнению, важны методы диагностики. Современная косметология – это не простое изменение внешнего вида, оно базируется на фундаментальных исследованиях. И такие исследования и методы диагностики составляют основу антивозрастной медицины, широко использующей сегодня биохимические и ультразвуковые исследования, определение плотности костной ткани. Кроме того, для поддержания активного долголетия имеет большое значение стоматология и разработки в этой области.

- Какие области косметологии и эстетической медицины в целом представляют наибольший интерес для специалистов антивозрастной медицины?

- Косметология и эстетическая медицина базируются на одной области медицинской деятельности – дерматологии. Без фундаментальных знаний структуры кожных покровов и подлежащих тканей, без знания всех особенностей, которые происходят в коже в процессе старения организма, невозможно грамотно и без осложнений выполнить ни одну косметологическую процедуру. Конечно, мы говорим о медицинской косметологии, а не о «парикмахерских услугах» в салонах красоты. Любую процедуру, связанную с применением методик косметологии или эстетической медицины, необходимо получать только в специализированных учреждениях с медицинской лицензией.

- Владимир Хацкелевич, Вы являетесь одним из ведущих экспертов Европы в области антивозрастной медицины. Каков Ваш главный совет в отношении реализации возможностей человеческого организма?

- Сегодня, в век глобализации, возможности человека стали настолько велики, что единственной недосягаемой ценностью и мерилом стало время. Для того чтобы жизнь приносила удовлетворение, современному человеку необходимо правильно распоряжаться и управлять собственным временем. Иными словами, нужно иметь возможность реализовать весь свой временной ресурс, который предначертан человеку как биологическому объекту. Потому сегодня знаменитое высказывание Натана Ротшильда может звучать несколько иначе: «Кто владеет временем, тот владеет миром». Молодость и здоровье – это ежедневный труд. Поэтому берегите свое здоровье и оставайтесь молодыми на долгие годы, используя современные возможности антивозрастной и эстетической медицины. И мир будет принадлежать вам!