Взгляд эксперта - Капулер Ольга Марселевна

Версия для печатиВерсия для печати

Ольга Марселевна Капулер, врач высшей категории, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по косметологии Управления здравоохранения Администрации г. Уфа, заведующая отделением терапевтической косметологии ЗАО «Косметологическая лечебница» (Уфа, Башкирия), участник профессиональной секции «Экспертиза осложнений в косметологии» IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Ольга Марселевна, по роду своей деятельности Вы участвуете во многих мероприятиях. Что, на Ваш взгляд, выделяет Санкт-Петербургский конгресс по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега»?

- Число проводимых в России и за рубежом конференций, посвященных эстетической медицине, неуклонно растет. Однако, читая программу планируемых мероприятий, зачастую задумываешься над тем, что основная доля докладов даже в пленарной части носит чисто коммерческий характер и направлена на представление конкретных препаратов под лозунгом «Мы – лучшие!». Безусловно, большинство косметологических мероприятий, не имея государственной поддержки, привлекает для организации спонсоров, и это понятно. Задача организаторов и модераторов секций при формировании научной программы непростая: нужно соблюсти баланс и вызвать неподдельный интерес профессиональной аудитории к предстоящему событию. Я думаю, организаторы Конгресса «Невские Берега» эту задачу из года в год решают на «отлично». Да, мы узнаем о новых и обновляем знания об уже зарекомендовавших себя на косметологическом рынке препаратах. Но не остается без внимания и огромный пласт вопросов, связанных с теми или иными побочными явлениями и осложнениями на фоне применяемых косметологами многочисленных методик.

- Чем Вам импонируют профессиональные секции Конгресса?

- Очень интересен, на мой взгляд, формат, когда каждый доклад после его завершения сразу же сопровождается возможностью задать вопросы, что называется, «по горячим следам». Ведь зачастую на так необходимую дискуссию и возможность задать вопросы после всех докладов не остается ни времени, ни сил. Такие сессии востребованы как начинающими врачами-косметологами, так и врачами с многолетним опытом работы.

- С чем Вы как эксперт связали бы то, что по мере того, как совершенствуются и по идее становятся эффективнее и безопаснее косметологические методики и препараты, все чаще речь идет о разумности их применения?

- В последние 15 лет в эстетической медицине произошел настоящий переворот, который дал в руки практикующим врачам-косметологам огромный арсенал средств, направленных на создание гармоничного внешнего облика, в том числе корректирующих инволюционные изменения. Все это происходило на фоне всевозрастающей востребованности косметологических услуг со стороны населения. Это дало косметологам возможность приобрести огромный практический опыт. И такой опыт, безусловно, сопровождался столкновением с побочными явлениями, осложнениями как в случае с бионедеградируемыми гелями, применяемыми для контурной пластики. Кроме того, практический опыт позволил расширить перечень показаний к применению препаратов. В качестве примера можно привести ботулотоксин типа А, который изначально был одобрен для применения только в глабеллярной области лица. Наряду с этим в последнее время прослеживается четкая тенденция – необходимость создания, а иногда и воссоздания естественного внешнего облика, без «гиперболических» результатов. На мой взгляд, накопленный опыт и существующие тенденции – это те причины, которые заставляют практикующих врачей-косметологов соизмерять прогнозируемые эстетические результаты от косметологических процедур с их потенциально возможными побочными эффектами и осложнениями.

- Ольга Марселевна, как Вы считаете, существуют ли такие области, как косметология и дерматология, или стоит говорить об их интеграции на практике? Взять хотя бы близкую Вам как эксперту проблему лечения псориаза. Этот вопрос поднимался сразу на нескольких секциях Конгресса, и было бы интересно узнать Ваше мнение.

- Я думаю, что было очень правильным в качестве основной специальности для врачей косметологов оставить дерматовенерологию, а косметологию рассматривать как дополнительную, получаемую на ее базе. Зачастую те или иные патологические состояния кожного покрова, с которыми обращается на прием к косметологу пациент, являются либо проявлением соматического заболевания, либо требуют на этапе диагностики дополнительного обследования у специалистов смежных специальностей. Поэтому базовые знания дерматовенерологии, конечно же, необходимы, так как они формируют клиническое мышление врача-косметолога. Что касается псориаза, то это заболевание, которым по разным оценкам страдают до 2-3% всего населения. И пациенты, имеющие в анамнезе различные клинические формы псориаза, нередко обращаются к врачам косметологам с целью коррекции тех или иных изменений внешности. Однако в настоящее время псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, а они, в свою очередь, являются противопоказанием для проведения целого ряда косметологических процедур. И псориаз в этом случае не одинок. Правильная постановка диагноза во многом предопределяет возможность применения тех или иных инъекционных методик и дает возможность врачу-косметологу работать по принципу «Не навреди».