Заявка на обратный звонок

Взгляд эксперта — Караваева Татьяна Артуровна | Конгресс Косметологов

Взгляд эксперта — Караваева Татьяна Артуровна

Татьяна Артуровна Караваева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделением неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, сопредседатель и участник профессиональной секции «Здоровье женщины» IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

— Татьяна Артуровна, Вы не в первый раз участвуете в Санкт-Петербургском конгрессе по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега». Какие обсуждаемые здесь вопросы интересны для Вас как для врача и ученого?

— В последние десятилетия основное направление развития медицины определяет биопсихосоциальная парадигма. Косметология, базирующая на современных научно-практических достижениях, также является областью, в которой понимание взаимосвязи биологических, психологических и социальных факторов определяет выбор эффективной стратегии, достижение оптимального результата и обеспечивает его стабильность. Поэтому вопросы, которые касаются изучения сочетания различных механизмов, обеспечивающих красоту и здоровье человека и, особенно, роли психологических факторов в этом процессе, представляет для меня особый интерес. Несмотря на то, что актуальность применения в современной косметологии психологических подходов уже обоснована, существуют аспекты, представляющие трудности и не имеющие однозначного решения.

— Секция, в которой Вы участвуете, «Здоровье женщины», полидисциплинарна. Как взаимодействуют косметология и психотерапия?

— Роль психологических аспектов в косметологии очень существенна. Именно они определяют такие важные составляющие как общее эмоциональное состояние пациента и врача, их взаимодействие, удовлетворенность от него, а также мотивацию обращения за косметологическими услугами, принятие полученного результата, стойкость достигнутого эффекта. Также важны снижение частоты возникновения конфликтных ситуаций, эмоциональное выгорание специалистов, отношения в трудовом коллективе и многие другие. Дискуссионным является вопрос о причинно-следственных связях между наличием изменений, требующих косметологических воздействий, и эмоциональным состоянием человека. Однако сегодня еще нет достаточной интеграции между косметологией и психологией, психотерапией. Конгресс «Невские Берега» является важным мероприятием, которое позволяет затронуть эти актуальные вопросы и способствует их всестороннему обсуждению, развитию и внедрению как в научную, так и в практическую сферу.

— Есть точка зрения, что те, кто решается на серьезные косметологические процедуры, пластические операции, должны предварительно консультироваться у врача психотерапевта или психиатра. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Действительно, такое мнение широко распространено, особенно среди врачей. Это связано с тем, что среди людей, обращающихся за помощью, имеются и те, чье стремление пройти серьезные косметологические является следствием личностных изменений или психических нарушений. Такие пациенты могут не только причинить себе вред, но и создать конфликтные ситуации, впоследствии часто требующие вмешательства юристов. Необходимость консультации психотерапевта или психиатра целесообразно оценивать в каждом конкретном случае. Несомненно, особенную настороженность должны вызывать те пациенты, которые проводят неоправданно много серьезных косметологических процедур или пластических операций.

— И, последний вопрос, Татьяна Артуровна. Что для Вас человеческая красота? Это внешняя данность? Или некое внутреннее состояние?

— Несомненно, что «человеческая красота» – это широкое, комплексное понятие, содержание которого каждый человек для себя определяет индивидуально. Для меня, в первую очередь, это гармония, которая позволяет оптимально сочетать внешние данные человека и его внутренний, душевный мир. Также важным является удовлетворенность человека своим эмоциональным состоянием, внешностью, личностным развитием, принятие себя в целом, ощущение уверенности. Все это отражается на отношениях с окружающими и позволяет эффективно функционировать в социуме.