Взгляд эксперта - Шугинина Елена Андреевна

Версия для печатиВерсия для печати

Елена Андреевна Шугинина, врач-косметолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора «Института красоты на Арбате», сопредседатель и участник секции «Онкология. Дерматоскопия» IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Елена Андреевна, каково Ваше видение статуса Конгресса «Невские Берега», его места среди других крупных мероприятий космологической тематики?

- Нужно вспомнить, что первые крупные косметологические мероприятия стали проводиться в России около пятнадцати лет назад. Приезжали иностранные лекторы, которые с трибуны обучали людей различным методикам. При этом приглашенные лекторы были плохо осведомлены о российской нормативно-правовой базе в данной сфере. Происходили просто недопустимые вещи: в пыльных помещениях демонстрировались инъекционные методики, люди без медицинского образования снимали все это на видео, разъезжались по всей стране и затем пытались повторить. Понятно, что волна таких мероприятий сошла на нет. Московский Институт красоты, авторитетное учреждение, которое существует с 1930 года, в начале 2000-х годов провело серию ежегодных выставок «Мир здоровья и красоты» с большой научной программой. Мы делились своим опытом и обсуждали ошибки, которые могут быть в практике любого врача. Интерес был колоссальный. Возникла острая необходимость профессионального диалога косметологов. В дальнейшем появился Альянс дерматологов и косметологов, стали проводиться крупные тематические мероприятия сначала в Москве, а затем и в Петербурге – я имею в виду Конгресс «Невские Берега».

- В Конгрессе «Невские Берега» участвует довольно много московских специалистов. Это вызвано необходимостью обмена опытом или скорее профессиональным любопытством?

- На самом деле очень сложно судить, какое мероприятие лучше или интереснее. Для меня важно, что научной программой Конгресса «Невские Берега» руководит профессор Татьяна Николаевна Королькова – человек, который имеет имя в научном мире. Она очень строго отслеживает легитимность всех предлагаемых методик, предоставляет слово практикам, которые могут не только поделиться своим опытом, но и задать вопросы ведущим ученым. Это то, что нужно каждому доктору. Очень важно, что на Конгрессе есть «День компаний» – специальный день, в который компании могут поделиться информацией о новых методиках и средствах. С позиции организации Конгресса все идеально – присутствуют и наука, и научно-практические секции и круглые столы, и выставка, где представлены новинками, с которыми специалисты будут работать завтра.

- На Конгрессе достаточно много говорилось о диалоге между дерматологами и косметологами в интересах пациента. Почему эта проблема так актуальна?

- Возьмем, к примеру, такую задачу, как лечение угревой сыпи. Согласно принятым в дерматологии стандартам, это довольно, на мой взгляд, жесткие методики с применением лекарственных средств или гормональной терапии. С позиции косметолога лечение угревой сыпи, какой бы тяжелой она не была, это комплексная методика: начинается все с электрокоагуляции сыпи, с процедуры чистки лица, а лекарственная терапия является сопровождающей. Я думаю, что Конгресс «Невские Берега» крайне интересен, так как помогает специалистам-практикам выбрать правильную стратегию лечения исходя из опыта как косметологов, так и дерматологов.

- На Конгрессе-2013 была проведена секция «Экспертиза осложнений в косметологии». С чем Вы бы связали возрастающий интерес к этому аспекту врачебной практики?

- Во-первых, специалисты стали осмысливать те осложнения, с которыми они сталкиваются. И если случаи осложнений не разбирать и не обсуждать конструктивно, то этих осложнений будет становиться еще больше. Хочу отметить и то, что председателем впервые состоявшейся секции «Экспертиза осложнений в косметологии» выступила профессор Т.Н. Королькова. С одной стороны, у нее огромный опыт работы в сфере дерматологии, с другой – к ней за профессиональной консультацией обращаются косметологи со всего Северо-Запада России. И тематика почти всех обращений за советом связана как раз с осложнениями. Думаю, практика проведения таких секций в связи с их актуальностью будет продолжена.