Взгляд эксперта - Трофимова Светлана Владиславовна

Версия для печатиВерсия для печати

Светлана Владиславовна Трофимова, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины, директор клиники предиктивной медицины «Древо жизни» (Санкт-Петербург), сопредседатель и участник симпозиума «Антивозрастная медицина: новейшие достижения и перспективы развития», прошедшего в рамках IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Светлана Владиславовна, как Вы оцениваете итоги симпозиума? Какие проблемы на нем обсуждались?

- На мой взгляд, весьма своевременно то, что столь крупное мероприятие, как Конгресс «Невские Берега», который посвящен вопросам косметологии, позволил участвующим в нем специалистам задуматься о действительно фундаментальных научных проблемах. Чтобы оставаться молодыми и красивыми, нужно не только иметь привлекательный внешний вид, но и быть здоровыми в научном понимании этого слова: сохранять активность, противодействовать негативным факторам окружающей среды. Впервые в рамках Конгресса «Невские Берега» мы провели симпозиум, посвященный проблемам повышения качества жизни средствами антивозрастной медицины. На симпозиуме было много приглашенных гостей, известных ученых, в том числе зарубежных. Они сделали доклады о последних достижениях научной геронтологии, в которых как раз и показали, что не только внешние, косметические аспекты важны для человека – самый главный вклад в здоровье вносят образ жизни, правильное питание, занятия физической культурой. Но, если говорить о современных разработках, не менее важны новые препараты, которые созданы для поддержания здоровья и активного долголетия человека.

- Как Вы думаете, сотрудничество косметологов и специалистов anti-aging медицины уже состоялось или оно еще впереди?

- Безо всяких сомнений, альянс состоялся и, несмотря на то, что впереди много работы, уже сейчас можно говорить о практике комплексного подхода. Есть специалисты антивозрастной медицины, которые помогают пациенту сохранить здоровье, и есть косметологи, задачей которых является сделать пациентов красивыми. И именно действуя совместно, мы можем дать пациентам полное ощущение молодости и здоровья.

- Почему выбор геронтологов пал именно на косметологию?

- Косметология для геронтологов интересна в плане формирования психологического спокойствия пациентов. Ведь многие люди говорят, что они себя хорошо чувствуют, и при обследовании мы видим, что их биологический возраст соответствует паспортным данным или даже немного меньше. Но визуальные факторы, то есть внешний вид, оставляют желать лучшего. И когда такой пациент смотрит на себя в зеркало, то, конечно, у него возникает не очень приятное ощущение. А если пациент физически чувствует себя отлично, при объективном обследовании идут улучшения, и при этом он выглядит лет на десять моложе, то, конечно, человек будет чувствовать себя прекрасно и психологически. То же самое касается и косметологов: если врач, проводя ту или иную процедуру, сможет проконсультировать и подсказать, как продлить эффект от процедуры, действуя на суть проблемы, то это будет содействовать сохранению здоровья пациента.

- Светлана Владиславовна, в каком возрасте люди начинают стареть и по каким признакам можно определить первые признаки старения?

- После 25 лет начинается естественный биологический процесс старения организма и, в первую очередь, мы это видим по состоянию кожных покровов. Кожа является первым барьером негативной внешней среды на пути к внутренней среде человеческого организма. Кроме того, кожа – это сложный орган, выполняющий множество функции. Кожа защищает организм от внешних воздействий, она способна вырабатывать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний. Она создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов, участвует в процессах дыхания, выделения, терморегуляции, велика ее роль и в обмене веществ. После 25-30 лет кожа за счет замедления процессов выработки коллагена и эластина постепенно начинает терять влагу, эластичность. Кожа становится суше, ее иммунная функция снижается, молодых клеток образуется меньше – человек не только может внешне выглядеть старше, но и естественный защитный барьер кожи уже не так надежно сдерживает отрицательное влияние окружающей среды. Вот почему появление морщин, снижение тургора, ухудшение цвета кожных покровов – это сигнал скорее не к походу к косметологу для устранения видимых причин, а сигнал к консультации у врача для восстановления работы самого мощного нашего барьера – кожи. А второй этап – это, безусловно, визит к косметологу.