Взгляд эксперта - Труханов Арсений Ильич

Версия для печатиВерсия для печати

Арсений Ильич Труханов, доктор биологических наук, президент Национального клуба медицины антистарения и Ассоциации специалистов восстановительной медицины, генеральный директор «Института красоты на Арбате» (Москва), сопредседатель и участник симпозиума «Антивозрастная медицина: новейшие достижения и перспективы развития», прошедшего в рамках IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

- Арсений Ильич, IV Санкт-Петербургский конгресс по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега» стал, пожалуй, первым столь масштабным российским мероприятием, объединившим косметологов и специалистов антивозрастной медицины. Насколько важно это событие?

- На самом деле профессиональные контакты между косметологами и специалистами антивозрастной медицины начались еще семь лет назад в Москве, когда впервые стали проводиться конгрессы и форумы по эстетической медицине. И вот теперь это профессиональное общение перемещается в Петербург, и его центром стал как раз Конгресс «Невские Берега». Думаю, что с состоявшегося Конгресса начинается отсчет нового этапа в развитии антивозрастной медицины на Северо-Западе, а также, надеюсь, и во всей России.

- Кстати, выступая на открытии Конгресса, Вы отметили, что Петербург можно считать родиной антивозрастной медицины. Почему именно Петербург?

- На сегодняшний день в Петербурге работают ведущие отечественные специалисты в области антивозрастной медицины, это, прежде всего, чл.-корр. РАН, президент Геронтологического общества РАН В.Н. Анисимов, чл.-корр. РАМН В.С. Баранов, чл.-корр. РАМН В.Х. Хавинсон и многие другие. Все они внесли неоценимый вклад в развитие теоретических основ антивозрастной медицины. Наша задача сейчас – осуществить шаги по внедрению этих наработок в практику косметологических центров, салонов, оздоровительных и wellness-центров и так далее.

- Какова будет роль косметологов при внедрении достижений антивозрастной медицины в практику? Каковы будут точки соприкосновения сфер деятельности специалистов?

- Сегодня косметолог, предлагая те или иные новые программы для своего пациента, должен понимать, что эти программы должны быть персонализированы. Нельзя разным пациентам предлагать один и тот же крем или ту или иную процедуру. Чтобы реализовать персональный подход к пациенту, мы владеть определенными исходными данными. С одной стороны, это внешний вид, то, как выглядит пациент: мы должны быть осведомлены относительно того, удовлетворяет ли это чисто психологически самого пациента. С другой стороны, среди исходных данных должны быть результаты целого ряд анализов, в том числе генетический паспорт, который является неотъемлемой частью антивозрастной медицины. Сегодня мы активно развиваем такое направление, как дерматогенетика – согласно ей, выстраивание тех или иных процедур осуществляется на основании генетического паспорта и генетического профиля данного пациента. В формировании и реализации комплексных программ и заключается сотрудничество косметологов и специалистов антивозрастной медицины.

- В таком случае, Арсений Ильич, не будет ли противоречия между специалистами?

- Косметология относится к эстетической медицине, а эстетическая медицина, в свою очередь, включает в себя и пластическую хирургию. Пластические хирурги научились изменять внешность, значительным образом корректировать ее, создавать образ, который можно считать красивым. Деятельность косметологов направлена на коррекцию внешности. То, что делает косметолог, дает локальный эффект, эффект на определенное время – на несколько дней или месяцев. Эффект действий пластического хирурга длится в течение нескольких лет, иногда в течение десятков лет. Косметологию можно считать первым уровнем решения проблемы, в большинстве случаев этого оказывается достаточно и не нужно задействовать пластических хирургов, выходя на второй уровень, или на третий, требующий сложных анализов и исследований, что предлагает антивозрастная медицина.