Елена Александровна Разумовская: «Наша задача – не напугать врача, а показать безопасный путь»
Елена Александровна, на прошедшем в Сочи XI Международном конгрессе по медицинской косметологии «Невские Берега» Вы были модератором секции «Методики, техники и технологии: естественный отбор». Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлениями с теми, кто не был на мероприятии.
Хочу отметить эволюцию конгресса. Полные залы все три дня, говорят о том, что, безусловно, это – успешный проект! Большой интерес у аудитории вызвала секция «Скрининг осложнений в косметологии. Разбор клинических случаев». Здесь прозвучали очень целенаправленные доклады и были даны рекомендации экспертов о том, как избежать нежелательных явлений. Также мне запомнились интересные выступления по правовым аспектам медицины и экстренным мерам в случае непредвиденной ситуации.
Очень важными, интересными и необходимыми, на мой взгляд, были Авторский курс по аппаратной косметологии «Осложнения лазерных и высокоинтенсивных методов» Брагиной И. Ю. и Гайдаш Н. В. и специализированный курс по ботулинотерапии «Нестандартные зоны и способы введения БТА» под руководством д.м.н., профессора Орловой О. Р.
На предстоящем конгрессе Вы будете модерировать секцию «Мониторинг осложнений и нежелательных явлений в косметологии», на что Вам хотелось бы обратить внимание слушателей? Что должен знать и уметь доктор, чтобы в его практике было как можно меньше осложнений?
Самое важное, на чем хочется акцентировать внимание, – как избежать самых опасных зон. Эта тема становится, как ни странно, еще более актуальной. Чем больше мы знаем, тем больше проблем возникает. У опытных докторов появляется желание работать в опасных зонах. Поэтому мы будем строить эту сессию, начиная с самого опасного осложнения – слепоты, и дальше будем рассматривать по убыванию опасности и тяжести: некроз, инфицирование и аллергические реакции.
Что удивительно, несмотря на то, что врачи активно посещают анатомические кадавер-курсы, меньше случаев осложнений не становится. Поэтому на серьезных конгрессах эта тема всегда является одной из ключевых и острых. Наша задача – не усложнить проблему и напугать врача, а, наоборот, – показать безопасный путь коррекции и предоставить варианты лечения.
Каких случаев осложнений и нежелательных явлений в Вашей практике встречается больше: когда пациенты обращаются в клиники и делают процедуры легально или жертв «серых» косметологов?
Кто работает много, не может избежать нежелательных явлений в своей практике. Хочешь избежать осложнений – просто не работай. Это действительно так. По моему мнению, работа в частных кабинетах либо без юридической защиты очень проблематична для пациента. В условиях клиники исполнение работы, соблюдение санитарных норм, закупка препаратов – все легальное. Это подразумевает использование только сертифицированных препаратов и определённую ответственность сотрудников, которые выполняют процедуры. Зачем сложные косметологические манипуляции проводить в условиях, не приспособленных для этого? Это для меня загадка.
Самые тяжелые пациенты приходят к нам в клинику после «домашних» косметологов. А решать проблемы, которые были созданы вне медицинского учреждения, очень сложно. Сложно брать на себя ответственность за проблемного пациента, который вызывает внутренний протест. Это вопрос не наш, а процессуальный, потому что, как только мы начинаем работать с пациентом, он становится нашим, а проблемы-то созданы не в нашей клинике. Повторю, это всегда сложный вопрос: и этический, и юридический, и эмоциональный.
И пока с этим постоянно сталкиваются эксперты в клиниках, в которые регулярно обращаются такие пациенты, мы будем вести курс «Мониторинг осложнений и нежелательных явлений в косметологии».
Получается, что обращение в клинику – это страховка от осложнений?
Безусловно. Это и страховка, и возможность решать проблемы всеми возможными методами, провести консультацию коллегиальную и междисциплинарную.
На конгрессе в ноябре Вы выступаете с двумя докладами: «Мышцы средней трети лица. Возможности коррекции ботулиническим нейротоксином» и «Протоколы применения гиалуронидазы: литературный обзор и личный опыт». Какая тема Вам нравится больше? Почему?
Мне больше нравится тема творчества. Тема осложнений мне не нравится никогда, но это – неизбежность. Мы должны говорить с врачами и показывать путь решения. Это необходимость и наш долг. А что касается творчества, любые инъекционные методики, аппаратные техники эмоционально позитивны, они заряжают.
Какая из тем, выбранных Вами, наиболее актуальна для работы косметолога?
Я считаю, что применение гиалуронидазы – это совершенно необходимый аспект работы врача в клинике в борьбе с нежелательными явлениями. И это очень важный момент. Я представлю различные протоколы, которые врачи должны знать. Мне эта тема очень интересна и принципиально кажется важной! А что касается коррекции средней трети лица – я люблю эту тему и сделаю акцент на нюансы работы с различными мышцами и протоколы ведения процедур. Важно, что курс «Ботулинотерапия: грани возможного. Авторские протоколы» проводит Ольга Ратмировна Орлова – лидер направления эстетической медицины и неврологии в эстетике.
Недавно стартовал Ваш авторский онлайн-курс «Овладей функциональной ботулинотерапией и обогати свою практику за 30 дней», такая форма обучения дополняет конгрессы или заменяет их?
Онлайн-обучение – это абсолютная необходимость сегодняшнего времени. На конгрессе доклады носят характер ознакомительный, это – новые тренды, достижения, результаты. А каким образом достигать этих результатов – это формат обучающих мастер-классов. Мой авторский курс – инновационный. Это реальное обучение от азов до мастерства, в нем я готова подписаться под каждым словом. Я записала 20 часов видео работы с пациентами, начиная с консультирования до практической работы с ботулиническим нейропротеином. Даже 60-минутный доклад или мастер-класс не может вместить той информации, которая заложена в этом курсе. Он направлен как на начинающих докторов, так и на опытных врачей, которые хотят открыть новые грани в работе с препаратом.
Тема применения БТА неисчерпаема. Я считаю, что это – настоящий подарок судьбы, когда, учитывая мой 20-летний клинический опыт специалистам предоставляется возможность сразу научиться работать на высоком уровне. Еще одно преимущество: курс можно смотреть в любой точке мира в комфортное, удобное время.
Я ни в коем случае не исключаю свое участие в сессиях по ботулиническому токсину на конгрессах, наоборот, новые знания о токсине дополняют опыт врача. Люди сейчас готовы смотреть онлайн-операции и перенимать опыт, поэтому моя задача – в режиме онлайн научить всех желающих врачей работать с нейропротеином, предложить другой взгляд – абсолютно реальна! В рамках курса предусмотрена возможность приехать в нашу клинику и поработать лично со мной. В этом случае обучение не будет ограничено только использованием нейропротеина, но будет возможность увидеть реально все процедуры моего клинического приема.