Заявка на обратный звонок

Особенности ухода за кожей в условиях мегаполиса | Конгресс Косметологов

Особенности ухода за кожей в условиях мегаполиса

Тезисы к докладу на Х Международном конгрессе по медицинской косметологии «Невские берега» 19 ноября, Трибуна инноваций: от теории к практике.

Автор: Черенкова Ирина Владимировна

врач-дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист и партнер клиники WESTMED, основатель бренда профессиональной косметики Dr.HadBad (Москва)

В докладе будут рассматриваться рассматриваются повреждающие факторы городского смога и проблемы кожи, с которыми часто сталкиваются жители больших городов. На примере своего практического опыта автор проведет обзор современных косметических трендов, направленных на защиту кожи и улучшения качества жизни в мегаполисах. Особое внимание уделено таким группам косметических средств, как Antipollution и корнеотерапевтические препараты.

 

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА
 

По данным ВОЗ, в 98% городах мира с числом жителей свыше 100 тысяч человек присутствуют проблемы с чистым воздухом. Ученые активно изучают влияние окружающей среды не только на продолжительность жизни, но и на состояние нашей кожи и постепенно в нашу жизнь входят новые понятия: Urban Aging («урбанистическое старение») и новый тренд – Anti-рollution («борьба с загрязнителями»). Этот тренд зародился в Японии, быстро распространился по Азии и стремительно завоевывает европейские рынки. В научном мире появляется все больше статей, посвященных значимости этого фактора старения, который уже рассматривается наравне с УФ-лучами.

 

Транспортные системы для токсинов

Составляющими городского смога являются мелкие твердые частицы, которые опасны не только при вдыхании, но и при осаждении на коже. Их размеры в 20 раз меньше размеров пор, что способствует глубокому проникновению в кожу. На этих частицах активно абсорбируются другие загрязнители, например, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, углерода, летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды.

Таким образом мелкие, твердые частицы смога являются транспортными системами для токсинов. Контактируя с живыми клетками нашего организма, они запускают стрессовый каскад реакций, стимулируя окислительный стресс, приводящий к перекисному окислению липидов рогового слоя эпидермиса, особенно – полиненасыщенных жирных кислот. В результате происходит нарушение барьерных свойств эпидермиса, следствием которого являются повышение трансэпидермальной потери воды и проникновение экзотоксинов в более глубокие слои эпидермиса. Достигнув живых клеток, экзотоксины вызывают воспалительные реакции, активацию металлопротеиназ, стимуляцию пролиферации меланоцитов, приводящие к преждевременному старению и стимулирующие меланогенез. Снижается количество антиоксидантов в эпидермисе, в первую очередь – витаминов Е и С. В результате кожа становится сухой и чувствительной. Судя по моему опыту, это – бич жителей больших городов.

 

Дополнительные повреждающие факторы

Свою лепту в процесс ухудшения состояния кожи вносят приборы искусственного отопления, высушивающие воздух и еще больше повышающие трансэпидермальную потерю воды. Еще один «враг» красоты – хлорированная водопроводная вода, так как при приеме горячего душа или ванны образуются галогенсодержаще соединения, являющиеся окислителями, и усиливающие трансэпидермальную потерю воды.

Искусственный свет также является повреждающим фактором для кожи жителей мегаполисов. Выявлено, что он подавляет пролиферацию и усиливает дифференцировку кератиноцитов и также обуславливает образование свободных радикалов. Мониторы компьютеров, экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов испускают синий свет, и многие специалисты высказывают мнение, что частое использование этих приборов ускоряет процесс старения.

По результатам других исследований, частицы смога способствуют разрастанию биопленок пневмокков и золотистого стафилококка, что в сочетании с нарушением барьерных свойств эпидермиса, смещением рН в щелочную сторону, приводит к расширению границ акне, распространению более тяжелых форм акне, сочетанным проявлениям акне и пиодермии.

 

Как защитить кожу?

Самый действенный способ – переехать в экологически чистый регион. Но такую роскошь могут себе позволить не многие. Жителям больших индустриальных городов следует придерживаться нескольких правил:

  • Не увлекаться агрессивными пилингами, отдавая предпочтение мягкой и постепенной эксфолиации.
  • Использовать в домашнем уходе средства Anti-poiiution, средства с Detox-эффектом.
  • Поддерживайте барьерные функции эпидермиса с помощью корнеотерапевтической косметики.
  • Применять антиоксиданты как в косметике, так и внутрь.

Хотелось бы подробнее остановиться на косметике, которая идеально подходит для жителей мегаполисов. Для защиты и борьбы с негативным воздействием городского смога предназначены косметические средства Аntipollution. Они создают биомиметический щит, отталкивающий от кожи продукты городского смога, защищают ее от токсичных химических веществ, негативных последствий УФ-излучений, сигаретного дыма. Тяжелые металлы нейтрализутюся путем хелации – реакции нейтрализации, в результате которой тяжелые металлы теряют активность и способность проникать в кожу. В первую очередь при помощи косметических препаратов обезвреживают кадмий и свинец (кадмий повреждает ДНК, свинец увеличивает окислительный стресс и усиливает окисление липидов кожи). Затем поддерживают водный баланс кожи, увеличивают выработку энергии в клетках и борются со стрессом. Примером косметических средств Antipollution являются продукты линии Megapolis_complex бренда Dr.HadBad: очищающий гель Gel cleanser «Detox» и увлажняющий флюид Hydrating fluid «Detox».

Восстановлению структуры и функции эпидермального барьера способствует корнеотерапия. Почему так важно привести его в норму? Когда эпидермальный барьер слабеет, через него начинают проникать патогены, которые через нормальный барьер не проходят. В результате они достигают живых клеток, и развивается воспалительная реакция. Кожа реагирует на это расширением сосудов и отеком, которые являются симптомами воспалительного процесса в дерме.

Основные этапы корнеотерапевтического воздействия:

  • Деликатное очищение и защита кожи.
  • Восстановление ранее поврежденных структур.
  • Поддержка восстановленных структур эпидермиса.

Для этого предназначены специальные корнеотерапевтические средства, которые объединяет один важный момент – отсутствие рискованных веществ. «Рискованными» называют вещества, которые здоровой кожей воспринимаются без каких-либо неприятностей, но при наличии повреждения эпидермального барьера часто возникают раздражение, воспаление и прочие неприятности. Рискованными веществами являются агрессивные ПАВ, отдушки, эфирные масла, химические УФ-фильтры. В корнеотерапевтических средствах эти вещества не должны присутствовать.

Восстановление кожи происходит благодаря гидролипидной мантии, церамидам, фосфолипидам, жирным кислотам и антиоксидантам. Гидролипидная мантия представляет собой химический барьер для инородных веществ и препятствует чрезмерному испарению воды. Основными поставщиками ее являются сальные и потовые железы. Они выбрасывают жировой и водный секреты на поверхность кожи. Там их эмульгирует глицерин, который доставляется по аквапориновым каналам. Средства, которые имитируют действие нормальной кислотной мантии, оказывают защитную функцию. Это – аналоги кожного сала и современные ламеллярные или жидкокристаллические эмульгаторы с биомембранными свойствами. В натуральной косметике имитаторы кожного сала представлены скваланом, маслом ши, воском. В синтетической косметике роль имитаторов кожного сала выполняют силиконы и минеральные масла. Антиоксиданты необходимы для подавления перекисного окисления липидов.

Когда эпидермальный барьер восстановлен, следует продолжать поддерживать это состояние. Что обязательно должно входить в состав поддерживающих препаратов? Физиологические составляющие межклеточных липидов – церамиды, холестерин и ненасыщенные жирные кислоты. Они проникают в роговой слой, где встраиваются в поврежденные области.

Наконец, требуются компоненты натурального увлажняющего фактора – мочевина, свободные аминокислоты, молочная кислота и пироглутамат натрия. Все они аккумулируются в роговом слое.

Молочная кислота особенно интересна тем, что, в отличие от прочих гидрокислот, способна укреплять липидный барьер кожи за счет увеличения синтеза церамидов. Прочие гидрокислоты липиды разрушают.

Идеально требованиям корнеотерапии соответствуют продукты линии Liquid_crystals бренда Dr.HadBad: жидкокристаллический крем с биомембранными свойствами Repair, крем для век с миорелаксантом морской улитки и церамидами BotuSnail, крем с ретинолоподобным пептидом, молочной кислотой и аминокислотами, входящими в состав натурального увлажняющего фактора RenewHydrate.

 

Литература.

1. Consumer Market Insight Data Sourse, Symrise Cosmetic Ingredients Consumer Study database (2012-2014).

2. Keis K., Persaud D., Kamath YK., Rele A.S. Investigation of penetration abilities of various oils into human hair fibers. J Cosmet Sci 2005; 56: 283-295.

3. Эрнандес Е.И., Марголина А.А, Липидный барьер кожи и косметические средства., М., 1998:268.

4. Т. Пучкова. Основы косметической химии. М., Школа косметических химиков, 2011:408.

5. Aramaki J., Kawana S. Differences of skin irritation between Japanese and European women. 2002.

6. Пучкова Т.В. Космецевтика как современная косметика действия. М.; Школа косметических химиков, 2010:188

7. Rockel D.W., Korn A.J. Manual of the Living Conidae.-Christa Hemmen, Wiesbaden, 1995.

 

 

Ждем Вас в Санкт-Петербурге!

Организатор: Общественный фонд «Невские Берега»
Тел.: +7 (812) 305 37 67
E-mail: expo@nbcongress.ru